Якимов Андрей Васильевич klubokya@yandex.ru
Меню Рубрики
  • Пасеки под ключ на Владимирских ульях лежаках

    Пасеки под ключ на Владимирских ульях лежаках

    Привезу установлю, обучу работе с пчёлами. Сопровождение в течении сезона и далее.

  • Пчеловодство как бизнес Курс обучения

    Пчеловодство как бизнес Курс обучения

    Как создать пасеку в 50-100 ульев с доходом 1000000-2000000 рублей в год.

  • Как ПОХУДЕТЬ Мужчине

    Как ПОХУДЕТЬ Мужчине

    Мой рекорд 2000г 155кг. Мой вес 2014 - 135 кг Мой вес 8.2018 - 110 кг Мой вес 9.2018 - 98 кг Моя цель - 75 кг. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

  • Своё дело или бизнес на земле и в городе, Мой практический опыт.

    Своё дело или бизнес на земле и в городе, Мой практический опыт.

    Готовые кейсы как создать своё дело: - Ремонт мягкой мебели. Мастер на час, Выкапывание колодцев, Пчеловодство. Птицеводство и др.

Запасные ульи на пасеке, зачем нужны?

Когда пчеловод только создаёт свою пасеку, то не всё сразу можно предусмотреть и это нормально. Например, такая тема как запасные ульи на пасеке уходит в сторону и появляется неожиданно и очень остро в самый ответственный момент.

Как правило опытные пчеловоды говорят начинающим, что начинать надо с 3 ульев и 3 пчелосемей и это верно, но как всегда есть НО.

Смотрите вы купили 3 улья дадановских, которые как правило состоят из 2 корпусов и 1-2 магазинов. Посадили в каждый по 1 пчелосемье, где-то к середине мая пчелосемья уже займёт два корпуса дадановского улья. В это же время начинают роится пчёлы и ваши тоже могут начать роится. Или вы начинаете формировать отводки.

Вылетает у вас 2 роя к примеру. Сразу же встаёт вопрос куда их посадить, отдать или продать жалко, хочется себе оставить, но увы посадить некуда. И бегает начинающий пчеловод по соседям пчеловодам или едет в город докупать срочно ещё 1-2 улья.

Поэтому если вы начинаете пасеку с 3 пчелосемей, то по хорошему вам надо иметь не 3 улья, а 2-3 улья дополнительно, чтобы было куда посадить вышедший рой.

Вопрос так называемой запасной посуды для вышедших роём очень хорошо решается при содержании пчёл в кассетных ульях и ульях лежаках.

Когда я занимался кассетными ульями, то они у меня были высотой в 8-9 кассет (2 улья по 4 кассеты), каждая кассета 230мм. Пчёлы к роению занимали 2-3 кассеты. Когда вылетал рой или формировались отводки, то они размещались на кассетах выше, на 6-9 этаж. То есть в кассетных ульях всегда была свободная посуда для размещения дополнительных роёв и семей.

В ульях лежаках данная проблема так же решается достаточно просто, на мой взгляд ещё проще чем в кассетных ульях. Мои Владимирские улья лежаки Якимова имеют 7 летков на передней стороне улья, размер улья равен 32 рамкам 435 на 460мм, что по объёму равно 5 дадановским корпусам. Поэтому если у вас вылетел рой или вы сформировали отводок, для него не нужен отдельный улей, пчёл можно разместить прямо в этом же улье за перегородкой, теоретически можно в одном улье разместить 7 отводков или роёв силой до 5 рамок. То есть вопрос запасной посуды решён изначально.

Подведём итог.

Если вы планируете пасеку на ульях Дадана из 3 пчелосемей, то вам надо купить 3 улья для посадки пчёл и в лучшем случае ещё 3 улья для посадки в них вышедших роёв. Цена дадановского улья около 5000 рублей, значит создав пасеку из 3 пчелосемей вам надо купить 6 ульев стоимость 30000 рублей.

Кассетные ульи на сегодняшний день нет в массовой продаже. Поэтому не буду говорить их стоимость. Как правило их делают самостоятельно.

А если вы решили создать пасеку из трёх пчелосемей на Владимирских ульях Якимова, то вам потребуется всего 3 улья. Цена ульев Якимова около 10000 рублей, значит вам надо потратить 30000 рублей.

Поэтому планируя создание пасеки не забывайте учесть стоимость запасной посуды (ульев) в ваших расчётах.

Якимов Андрей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *