Якимов Андрей Васильевич klubokya@yandex.ru
Меню Рубрики
  • Пасеки под ключ на Владимирских ульях лежаках

    Пасеки под ключ на Владимирских ульях лежаках

    Привезу установлю, обучу работе с пчёлами. Сопровождение в течении сезона и далее.

  • Пчеловодство как бизнес Курс обучения

    Пчеловодство как бизнес Курс обучения

    Как создать пасеку в 50-100 ульев с доходом 1000000-2000000 рублей в год.

  • Как ПОХУДЕТЬ Мужчине

    Как ПОХУДЕТЬ Мужчине

    Мой рекорд 2000г 155кг. Мой вес 2014 - 135 кг Мой вес 8.2018 - 110 кг Мой вес 9.2018 - 98 кг Моя цель - 75 кг. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

  • Своё дело или бизнес на земле и в городе, Мой практический опыт.

    Своё дело или бизнес на земле и в городе, Мой практический опыт.

    Готовые кейсы как создать своё дело: - Ремонт мягкой мебели. Мастер на час, Выкапывание колодцев, Пчеловодство. Птицеводство и др.

Улей колода Владимирский Якимова.

На сегодняшний день очень популярно колодное пчеловодство, но оно популярно не как практическое пчеловодство, а как желание многих без хлопот держать пчёл. Я предлагаю свой Улей-Колоду Владимирский Якимова, почему я решил предложить такой вариант?

Я держал пчёл в колодах 3 года, а также знаком с опытом содержания пчёл в колодах моими соседями у нас в поселении колоды одно время стояли почти на каждом участке, но мёда ни у кого не была и колоды со временем куда-то пропали.

Наученный своим и соседей опытом я решил предложить свой вариант содержания пчёл в колоде с некоторыми изменениями, большей доступностью и более реальным получением мёда. Давайте наконец-то поймём, что пчёлы это хорошо, но зачем во дворе держать корову, которая никогда не даёт молока. То же самое и с пчёлами.

В чём заключается мой метод содержания пчёл. Для содержания пчёл используется один из вариантов моих ульев Бюджет или ЭКО, на ваше усмотрение по экологичности и финансам.

Мне не удалось найти основные принципы колодного пчеловодства, но попробую сам их сформулировать:

  • Нет вмешательства в жизнь пчёл человеком
  • Пчёлы развиваются самостоятельно так как считают нужным
  • Большой объём колоды, чтобы хватило на развитие в течении сезона и на несколько лет.
  • Отбор мёда осенью, только излишки, которые не нужны пчёлам
  • Нет рамок. Вместо рамок используются дощечки крестовины
  • Не используется вощина
  • Нет металлической и пластмассовой проволоки для крепления вощины.
  • Пчёлы сами отстраивают соты из выделенного ими воска.

Наверное это всё. Потом может ещё что-то добавлю.

Теперь. Основные минусы колоды они есть и их надо учитывать.

  • Пчёлы в колоде могут жить около 3-5 лет, потом колоду надо чистить перед этим удалив пчёл
  • Качество мёда нельзя сказать, что высшее. Мёд в колодах пчёлы часто откладывают в ячейки, в которых выводился расплод, они чёрные (посмотрите видео отбора мёда из колод побольше).
  • При отборе мёда вероятен напад пчёл, надо хорошо одеваться.
  • Отбирать мёд не удобно одному, нужен помощник.
  • Соты могут отрываться при этом гибнет пчёлы и теряется мёд
  • Нельзя никак помочь пчёлам в случае заболевания или ещё чего.
  • Очень долгое развитие пчёл в колодах, маленькие семьи не смогут набрать сил для зимовки
  • Получение мёда из колоды реально только на второй, а то и третий год.
  • Другое

Теперь продолжим про улей-колоду Якимова.

Этот улей практические полностью соответствует основным принципам содержания пчёл в колоде за исключением, что в нём мы будем использовать рамки деревянные, но тут давайте будем честными и поймём, что крестовины в колоде по сути тоже рамки, которые стоят вверху, середине, внизу колоды.

Итак, ещё в 90-е годы прошлого века я на своей пасеке использовал без вощинный способ содержания пчёл в кассетных ульях. Это вполне реально при наличии сильных семей и медосбора. Только есть но, время развития пчелосемей значительно увеличивается. По моим наблюдениям если идёт развитие без вощины то сроки в 3 раза меньше чем с вощиной. Это надо учитывать.

В 2014-2015 году я опять решил попробовать без вощинный метод, но уже в своих Владимирских ульях лежаках Якимова. И получил тот же результат, что и в кассетных ульях, пчёлы строят соты, но в 3 раза медленней развиваются.

Тогда я использовал для лучшей и быстрой отстройки сотов леску и х/б нить суровую. Как мы сейчас понимаем для колодного улья это не подойдёт. Но тогда я придумал вариант как сделать чтобы, пчёлы строили соты без проволоки, лески или нити. Решение достаточно простое, внутрь рамки вставляется крестовина, которая делит рамку на 4 маленькие секции или можно вставить 4 маленькие рамки внутрь большой рамки.

Эта идея рушила проблему с проволокой и леской.

Теперь осталось сделать методику. И она так же была опробована в ульях лежаках Якимова. Смысл её в том, что развитие пчёл идёт в сторону и сами пчёлы никак не беспокоятся. То есть рамки подставляются, но сами пчёлы никак не тревожатся.

Результат просто замечательный. Пчёлы в течении трёх лет проходят процесс в освоении всего объёма улья в 32 рамки 435 на 460мм. И к 4 году начинают обратное движение.

Мёд отбирается осенью, когда пчёлы собрались в клуб и освободили не нужные им рамки с мёдом. Отбор мёда происходит порамочно, что значительно удобней, чем вырезать соты ножём в колоде.

Подведём итог.

Всего одно отличие от классического колодного содержания пчёл есть в улья-колодах Якимова Владимирских — это наличие рамок в улье-колоде.

Но давайте посчитаем вам надо сделать всего 32 рамки к каждому улью и пользоваться ими 20 лет. Это займёт у вас 1 день в 20 лет.

Вам не надо чистить колоду освобождая от пчёл её каждые 5 лет. Чистка улья-колоды происходит ежегодно и по мере необходимости, при этом пчёлы никак не беспокоятся.

Вы всегда сможете вмешаться в жизнь пчёл для их спасения, в колоде это не возможно.

Далее после отбора мёда вы сможете хранить этот мёд прямо в тех же рамочках какие вынули из улья или откачать мёд из них, перетопить воск, а рамки опять подставляете в улей-колоду Якимова.

Методика подразумевает, что вы можете вообще никак не контактировать с пчёлами, только чистить улей, подставить рамки и отобрать мёд осенью. Да и ещё поймать рой если он выйдет из улья-колоды Якимова.

Пошаговые инструкции по содержанию пчёл в улье-колоде в течении сезона я записал и скоро выложу, все желающие смогут получить данный курс бесплатно при покупке трёх ульев или купить без ульев за 1600 рублей.

Кто хочет приобрести уже сейчас пишите, не ждите пока опубликую.

В комплекте к улью колоде будут идти и рамки с крестовинами или 4 маленькие рамки к каждой рамке.

Кому интересно содержание пчёл в ульях-колодах пишите.

Якимов Андрей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *