Якимов Андрей Васильевич klubokya@yandex.ru
Меню Рубрики
  • Пасеки под ключ на Владимирских ульях лежаках

    Пасеки под ключ на Владимирских ульях лежаках

    Привезу установлю, обучу работе с пчёлами. Сопровождение в течении сезона и далее.

  • Пчеловодство как бизнес Курс обучения

    Пчеловодство как бизнес Курс обучения

    Как создать пасеку в 50-100 ульев с доходом 1000000-2000000 рублей в год.

  • Как ПОХУДЕТЬ Мужчине

    Как ПОХУДЕТЬ Мужчине

    Мой рекорд 2000г 155кг. Мой вес 2014 - 135 кг Мой вес 8.2018 - 110 кг Мой вес 9.2018 - 98 кг Моя цель - 75 кг. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

  • Своё дело или бизнес на земле и в городе, Мой практический опыт.

    Своё дело или бизнес на земле и в городе, Мой практический опыт.

    Готовые кейсы как создать своё дело: - Ремонт мягкой мебели. Мастер на час, Выкапывание колодцев, Пчеловодство. Птицеводство и др.

Какой улей купить для пчёл и пчеловода.

У нас в России существует всего три основных вида ульев — Дадановские, Рутовские, Ульи лежаки Дадан, Ульи лежаки Якимова-Владимирские. Поэтому не такой уж и великий выбор для вопроса: Какой улей купить для пчёл и пчеловода?

Почему для пчёл и пчеловода? Потому что улей может подойти пчёлам, но не подойти пчеловоду. Задача найти компромисс или удовлетворяющий всех вариант.

В данной статье я буду рассматривать только Среднюю полосу России и Северные регионы. На юге всё несколько по другому и у меня нет практического опыта содержания там пчёл, поэтому юг не рассматриваю. Только для регионов севернее Липецка, Самары, Орла.

Смотрите в чём так сказать проблема. Ульи Дадановские и Рутовские пришли к нам из тёплых стран Франция и США. Температура в этих странах приблизительно похожа на Краснодарский край, поэтому эти ульи именно для такого климата предназначены в своих классических вариантах. Россия же большая и у нас есть более холодные регионы, где данные ульи не приспособлены. пчеловоды сами меняют их конструкцию, утепляют и меняют методику содержания пчёл в них.

В России на севере всегда были популярны лежаки и колоды, борти. Поэтому обратите на это внимание при выборе ульев.

Первое что стоит учитывать это насколько улей подходит именно вам. Дело в том, что если вам до 50 лет, то в принципе вы сильны и вам под силы тягать корпуса весом 20-40 кг, тогда можно заняться даданами или рутами, если вам за 50 или вы заботитесь о своём здоровье, то стоит приглядеться к лежака, потому что в них вам уже не надо тягать тяжёлые корпуса, а работы производятся только рамками.

Дальше, чтобы не заниматься утеплением ульев в зиму и строительством омшаника, что достаточно дорого и много затрат времени, то вам не стоит использовать даданы и руты из дерева, а рассмотреть даданы и руты из пеноплекса или лежаки по каркасной технологии. Они тёплые и не надо убирать в омшаник и утеплять их на улице.

Насколько активно вы готовы заниматься пчеловодством. Для промышленного пчеловодства подходят Рутовские ульи, но количество работ много и тяжёлые. Требуется помощник. Лежаки так же подойдут для промышленного количество работ и безопасность работ в них минимальна.

Какую породу пчёл планируете держать на пасеке. Если южные породы, то во первых это постоянная ежегодная зависимость от покупки маток для поддержания породы племенной, тогда вам подойдут Руты и Даданы. Если вы планируете держать местную среднерусскую породу, то даданы и руты надо исключить, а держать пчёл в лежаках.

Естественное пчеловодство сложно осуществить в даданах и рутах, поэтому планируете естественное пчеловодство держите пчёл в лежаках.

Не стоит приобретать ульи с позиции в каких больше можно получить мёда. Этот критерий очень индивидуальный, есть пчеловоды, которые получают от 100 кг мёда как в рутах, так и в даданах, лежаках и других ульях. Тут всё зависит от методики и пчеловода, сами ульи не на первом месте.

Ниже я привёл сравнение в виде таблицы, так удобней оценить какие ульи подходят именно вам. Просто  ставьте крест на тех пунктах, которые вам не подходят, в результате вы получите, то что вам надо.

 

Дадан Рут Лежак Дадан Лежак Владимирский
Родина улья и климат Франция. Тёплый климат как краснодарский Край. США. Тёплый климат, как Краснодарский край в основном. Россия. Климат Средний, холодный. Горы, Сибирь, Северные регионы. Россия. Климат Средний Холодный. Владимирская область
Материалы изготовления Доска 22-40мм. Пенополиуретан. Доска 22-40мм. Пенополеуретан Доска от 40мм. Утепление до 10см. Каркасная технология. От 6см стенки улья.
Комплектация улья 2 корпуса, 1 магазин, дно, подкрышник, крыша, подушка. 4-6 корпусов, дно, подкрышник, крыша, подушка. 1 большой корпус, 1 большой магазин, подкрышник, крыша, подушки. 1 большой улей, крыша на петлях.
Тяжёлые работы при осмотре. Перестановка корпусов весом от 15 до 40кг. Перестановка корпусов весом от 10 до 30 кг. Порамочные работы и постановка единовременно магазина. Работа только рамками весом 1-5 кг.
Количество тяжёлых работ Перестановка корпусов 5-7 раз за сезон. Перестановка корпусов 6-8 раз за сезон. Работа рамками 5-7 за сезон. 1-2 раза работа с магазином. 2-6 работ рамками за сезон.
Отбор мёда 1-3 раза в течении сезона и до завершения взятка в августе, после завершения пчёлы злятся 1-3 раза в течении сезона и до завершения взятка в августе, после завершения пчёлы злятся 1-2 раза за сезон. В августе. 1 раз в сезон, после того как пчёл собрались в клуб конец сентября. Пчёлы спокойн, работы без дымаря и сетки.
Подготовка к зимовке Пчеловод сам занимается подготовкой гнезда к зимовке, всё зависит от его опыта. Пчеловод сам занимается подготовкой гнезда к зимовке, всё зависит от его опыта. Пчёловод готовит пчёл к зимовке, но работ меньше. Пчёлы сами готовят себя к зимовке. Пчеловод в данный процесс не вмешивается.
Порода пчёл Улей только для южных пород. Зависимость от ежегодных закупок маток и пчёл южных пород. Улей только для южных пород. Зависимость от ежегодных закупок маток и пчёл южных пород. Улей приспособлен для Среднерусской пчелы, а так же для южных пород. Улей специально создан для среднерусской пчелы. Нет зависимости от покупки южных пород.
Среднерусская пчела в улье. Среднерусские очень злые из-за частых работ и перестановки корпусов. Среднерусские очень злые из-за частых работ и перестановки корпусов. Среднерусские спокойные, но отбор мёда затруднителен. Среднерусские спокойные и не беспокоят ни пчеловода ни соседей.

 

Я знаком с пчеловодами, которые мечтали выйти на пенсию и заняться пчеловодства. Но осуществив свою цель и  поставив на пасеке дадановские ульи, понимали, что работать с ними тяжело и развить пасеку для получения дохода и помощи детям не получатся, мечта оказывается под угрозой. Поэтому подойдите внимательно к выбору и покупке ульев, чтобы не допустить ошибки этих пчеловодов.

Я за 30 лет пчеловодства занимался рутовскими ульями, кассетными ульями, дадановскими, лежаками на 300 рамку, а последние 10 лет полностью перешёл на ульи лежаки Якимова-Владимирские на рамку 435 на 460мм. Понял их положительные свойства и готов рекомендовать вам, но как всегда выбор за вами.

Купить ульи. Вся информация по Владимирским ульям лежакам Якимова и методы содержания пчёл смотрите на сайте apidomiki.ru и на сайте http://yakimovandrey.ru

Пишите мне лично на почту apidomiki@apidomiki.ru

Якимов Андрей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *